ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA MAKRO DAN MIKRO PADA PUPUK KOMPOS CAMPURAN KULIT PISANG DAN CANGKANG TELUR AYAM - Abdul Gani; Siska Widianti; Sulastri Sulastri (Jurnal Kimia Riset, 2021)
Penelitian mengenai analisis kandungan hara makro dan mikro pada pupuk kompos campuran kulit pisang dan cangkang telur ayam bertujuan untuk mengetahui kadar hara yang terkandung di dalam pupuk kompos tersebut. Proses pembuatan kompos dilakukan dengan menggunakan bahan kulit pisang dan cangkang telur ayam yang telah dihaluskan dan ditambahkan EM-4 ke dalam wadah, terdiri atas 3 variasi dan 2 kali ulangan. Total berat komposisi tiap variasi yaitu 4 kg. Pengomposan berlangsung selama 31 hari. Setelah kompos matang, dilakukan pengujian terhadap pH dan kandungan hara C-orgnaik, nitrogen, kalium, phosfor, kalsium dan rasio C/N di laboratorium. Pengujian pH menunjukkan tingkat pH tergolong basa yaitu pada skala 10 dan 11. Hasil uji anova pada parameter C-organik, N dan rasio C/N menunjukkan adanya pengaruh antara variasi bahan pupuk organik terhadap kandungan hara pupuk organik. Hasil uji anova  pada parameter P, K dan Ca tidak menunjukkanadanya pengaruh antara variasi bahan pupuk organik terhadap kandungan hara pupuk organik. Hasil rata-rata analisis nitrogen (% W/W) perlakuan 1, 2 dan 3 secara berurutan adalah 0,51; 0,22; dan 0,23. Hasil rata-rata analisis C-organik (% W/W) secara berturut-turut adalah 33,83; 8,03; dan 5,25. Kadar rata-rata phosfor (% W/W)  secara berturut-turut adalah 1,15; 0,34; dan 0,69. Kandungan rata-rata kalium (% W/W) sebesar 2,79; 1,13; dan 0,82. Kadar rata-rata kalsium (% W/W) secara berurutan 21,41; 21,42; dan 27,46. Rata-rata rasio C/N (%) yang diperoleh secara berurutan, yaitu 67,06; 36,5; dan 22,87. Parameter analisis untuk P dan K menunjukkan kesesuaian dengan ketentuan SNI kompos.