UJI AKTIVITAS TANIN DAUN MIMBA (Azzadirachta indica) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi - Derys Ruwandha; Dwi Fitriyani; Damayanti Iskandar (Jurnal Kimia Riset, 2021)
Pengobatan terhadap penyakit tipus masih menjadi masalah utama karena penggunaan obat-obatan sintetik terkadang memberikan efek samping terhadap tubuh, sehingga diperlukan alternatif pengobatan dari bahan alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri senyawa tanin daun mimba (Azzadirachta indica) terhadap bakteri Salmonella Typhi dengan menggunakan metode difusi cakram. Uji aktivitas antibakteri ditentukan berdasarkan diameter daya hambat senyawa tanin terhadap bakteri Salmonella typhi. Uji Fitokimia Ekstrak metanol daun mimba positif mengandung tanin, flavonoid, alkaloid, steroid, dan saponin. Pemisahan senyawa tanin dari ekstrak metanol menghasilkan nilai rendemen sebesar 69.6 %. Hasil pengujian antibakteri senyawa tanin dapat menghambat bakteri Salmonella typhi berturut-turut pada konsentrasi 15%, 30%, 50%, dan 75% yaitu sebesar 15.03, 16.78, 19.02, 21.78 mm dengan klasifikasi kuat sampai sangat kuat berdasarkan klasifikasi Davis & Stout.