PENGARUH DEBIT TERHADAP KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK : STUDI KASUS GEDUNG A DI JAKARTA - Muhammad Lian Kautsar; Djoko M. Hartono; Astryd Viandila Dahlan (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2021)
Telah dilakukan evaluasi kinerja IPAL Gedung A dengan cara melakukan studi  pengaruh debit air limbah yang masuk ke IPAL terhadap efisiensi Penyisihan Parameter BOD, COD, TSS dan NH3-N. Penelitian dilakukan sejak Januari 2019 hingga Desember 2020. Sampel air limbah diambil di inlet dan outlet. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa IPAL Gedung A mempunyai kinerja yang bagus. Pada awal tahun 2019, sejak Februari hingga Agustus 2019, dengan debit rata-rata 405 m3/hari. Kinerja IPAL sangat bagus dengan Efisiensi penyisihan BOD,COD, TSS dan NH3-N lebih besar dari 90%. Pada bulan Agustus 2019 dan September 2019 Efisiensi penyisihan semua parameter mengalami penurunan, dan parameter NH3-N turun hingga 47% pada bulan Agustus dan dan 55% pada September 2019.  Efisiensi Penyisihan setiap parameter meningkat kembali mencapai lebih 90% pada bulan Oktober 2019 sampai Desember 2019. Pada tahun 2020, dengan debit rata-rata 242, efisiensi penyisihan semua parameter mencapai lebih dari 95%.