PROBLEMATIKA DAN PENANGANAN ANAK JALANAN DI KOTA SERANG PROVINSI BANTEN - Titi Stiawati (JIPAGS (Journal of Indonesian Public Administration and Governance Studies), 2021)
Anak jalanan adalah sebuah istilah yang disandangkan kepada seorang yang hidup dan bekerja dijalanan, namun secara pasti kehidupan yang dilakukan anak jalan banyak diesbut masyarakt sebagai parasit. Fenomena anak jalanan ini menjadi persoalan publik yang perlu diselesaikan dengan kebijakan yang konsisten. Beberapa penyebab timbulnya anak jalanan seperti rendahnya tingkat pendidikan dan faktor kemiskinan tentunya menjadi pekerjaan berat bagi para Pemerintah Daerah. Kebijakan yang telah dibuat dalam bentuk Peraturan Daerah nampaknya belum kuat untuk menangani permasalahan anak jalanan, walaupun demikian bagi pelaksana yang menangani anak jalanan tidak henti dan bosan dalam melakukan upaya untuk menyelesaikan persoalan anak jalanan, salah satunya dengan dilakukan pembinaan bagi penyandang anak jalanan. Teori Implementasi kebijakan yang dikemukan oleh menurut Meter & Horn dapat menjadi terobosan yang bisa diandalkan bagi pemerintah daerah untuk menangani masalah ini, karena teori  ini secara komprehensif menjelaskan bagaimana menangani persoalan anak jalanan.