TRADISI PONDOK PESANTREN DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL PADA SANTRI - Ervin Canda Rinaningtyas; Amin Yusuf (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2021)
TRADISI PONDOK PESANTREN DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL PADA SANTRIErvin Canda Rinaningtyas, Amin YusufPendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarangervin.canda799@gmail.com, aminyusuf@mail.unnes.ac.id ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu, mendiskripsikan tradisi pondok pesantren, metode, nilai-nilai moral serta faktor pendorong dan faktor penghambat penanaman nilai-nilai moral pada santri.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengasuh, pengurus, dan santri di Pondok Pesantren Al-Muayyad Surakarta. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan model interaktif.  Hasil penelitian menunjukkan, tradisi pondok pesantren dalam penanaman nilai-nilai moral di Pondok Pesantren Al-Muayyad yaitu tradisi musyawarah dan bahtsul masail, tradisi setoran dan lalaran, tradisi mayoran, tradisi ro’an, tradisi menulis dengan pen tul dan tinta bak, tradisi penulisan huruf pegon, tradisi tirakat. Nilai-nilai moral  yang ditanamkan kepada santri yaitu nilai agama atau religius, nilai cinta tanah air, nilai kasih sayang, nilai cinta damai, nilai toleransi, nilai kesetaraan, nilai musyawarah, nilai kerjasama, nilai kepedulian, nilai tanggung jawab, nilai penghargaan, nilai kemandirian, nilai kesungguhan, nilai kejujuran, nilai rendah hati, nilai kesabaran. Metode penanaman nilai-nilai moral yang digunakan yaitu, metode pengajaran, metode keteladanan, metode pembiasaan, metode pemberian motivasi, metode penegakan aturan, metode pengawasan. Faktor pendorong dan faktor penghambat yaitu dipengaruhi dalam diri santri, kompetensi tenaga pendidik, hubungan antara pengelola, pengurus, dan santri, fasilitas, kegiatan santri, lingkungan, dukungan orang tua, dan teman sepermainan. Pondok Pesantren Al-Muayyad telah menanamkan nilai-nilai moral  pada santri yang bertujuan untuk membentuk santri menjadi pribadi yang memiliki dasar Al-Quran, berilmu pengetahuan, berjiwa mandiri dan mempunyai kecakapan dasar untuk memimpin organisasi. Kata kunci: pendidikan moral, pondok pesantren