Pemanfaatan Education Management Informasi System (EMIS) dalam Pengambilan Keputusan di Seksi PAI Kementrian Agama Majalengka - Samsuri, Samsuri (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (EMIS) dalam pengambilan keputusan di Seksi PAIS Kementerian Agama Kabupaten Majalengka Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pertama, pengelolaan data dalam Sistem Informasi Manajemen Pendidikan meliputi pengumpulan melalui Forum Tenaga Kerja Guru, pokja guru, dan forum Guru Mata Pelajaran. Validasi data dilakukan oleh operator Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di kabupaten kemudian diunggah ke dalam aplikasi online, penyimpanan data Sistem Informasi Manajemen Pendidikan disusun dalam bentuk excel. Kedua, pengambilan keputusan dilakukan dengan empat tahap: 1) identifikasi masalah, 2) menentukan alternatif solusi, 3. implementasi kebijakan, 4) evaluasi kebijakan. Ketiga, penggunaan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan sebagai informasi dalam pengambilan keputusan telah dilakukan sesuai dengan tujuan penerapan Informador Manajemen Pendidikan. Sistem sebagai informasi di Kementerian Agama sebagai pusat data dan informasi pendidikan.Â This study aims to determine the use of the Education Management Information System (EMIS) in decision-making in the PAIS Section of the Ministry of Religion, Majalengka Regency, West Java Province. This research is qualitative research, data collection techniques with observation, interviews, and documentation. The results of the study show that first, data management in the Education Management Information System includes collection through the Teacher Workforce Forum, teacher working groups, and Subject Teacher forums. Data validation is carried out by the Education Management Information System operator in the district then uploaded into an online application, the Education Management Information System data storage is compiled in excel form. Second, decision-making is carried out in four stages: 1) problem identification, 2) determining alternative solutions, 3. policy implementation, 4) policy evaluation. Third, the use of the Education Management Information System as information in decision making has been carried out in accordance with the objectives of implementing the Education Management Information System. The system as information in the Ministry of Religion as a data center and education information.Â Keywords: Education Management Information System, Decision Making