Strategi Manajemen Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Masyarakat Dalam Meningkatkan Output Melalui Program Kerja Sama Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) di SMK Samudra Nusantara - Nuriqrima, Nur Iqrima - (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen wakil kepala sekolah bidang hubungan masyarakat dalam meningkatkan output melalui program kerjasama dunia usaha/ dunia industri di Sekolah Menengah Kejuruan Samudra Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data, berupa wawancara mendalam, observasi mendalam, dan studi dokumentasi. Dengan informan penelitian yaitu, kepala sekolah, hubungan masyarakat, dan ketua Bursa Kerja Khusus Sekolah Menengah Kejuruan Samudra Nusantara Cirebon. Teknik analisis data yang digunakan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah strategi humas dalam meningkatkan output melalui program kerja sama dunia usaha/dunia industri di Sekolah Menengah Kejuruan Samudra Nusantara Cirebon disimpulkan cukup baik. Hal ini ditunjukkan dari strategi humas yang memperhatikan dan menyusun (1) Perencanaan Humas, yaitu (a) menetapkan tujuan, (b) menentukan kekuatan, (c) menyusun strategi, (d) Persiapan kerja sama. (2) Pelaksanaan Humas, yaitu (a) mensosialisasikan program, (b) menyakinkan stakeholders, (c) membuka komunikasi, (d) follow-up. (3) Evaluasi humas yaitu evaluasi hasil. Kata Kunci : Strategi, Hubungan Masyarakat, Kerja sama ABSTRACTThe aim of this research is to know the management strategy of the vice principal of public relation to improve the output via cooperation program business world or industrial world  at Samudra Nusantara Cirebon Vocational High School. The method using descriptive qualitative. Data collection technique are in-depth interview, in-depth observation, and documentation study. The informant of this research are head master, public relation, and the head of the special job fair Samudra Nusantara Cirebon Vocational High School. The data analysis technique using are data collection, data reduction, data presentation, and data conclusion. The result is the public relation strategy to improve output of the business world/industrial world cooperation program at Samudra Nusantara Cirebon Vocational High School is to be quite good. This is shown by the public relation strategy that pay attention and arranges (1) public relation planning, (a) setting goals, (b) determining strengths, (c) developing strategies, (d) preparing for cooperation. (2) implementation of public relations, (a) socializing the program, (b) convincing stakeholders, (c) opening communication, (d) follow-up. (3) Evaluating public relations is evaluating result.Keyword: Strategy, Public Relation, Cooperation