PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM KEJADIAN INSOMNIA PADA MAHASISWA STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG - Asih Fatriansari; Rahmalia Afiryani (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2021)
Tujuan: Mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan kejadian insomnia pada mahasiswa STIK Siti Khadijah Palembang.Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner untuk kedua variabel, penggunaan media sosial dan kejadian insomnia. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 51 mahasiswa. Variabel penggunaan media sosial dikelompokkan menjadi kelompok rendah dengan kategori skor < median 9 dan tinggi dengan skor ? median 9. Sedangkan variabel kejadian insomnia juga dibagi menjadi dua kategori, yaitu kelompok tidak, jika skor ? 19; dan kelompok ya, jika skor > 19. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square.Hasil: Hasil analisis dari total 20 orang responden yang merupakan pengguna media social dalam kategori rendah sebagian besar tidak memiliki keluhan insomnia yaitu 16 (70%), sedangkan dari total 31 orang responden yang merupakan penguna media sosial dalam kategori tinggi sebagian besar memiliki keluhan insomnia yaitu 22 (71%), dengan hasil uji Chi-Square yaitu p = 0.010, yang menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dan kejadian insomnia pada mahasiswa.Simpulan: Terdapat hubungan antara penggunaan media sosial dengan kejadian insomnia pada mahasiswa STIK Siti Khadijah Palembang.Kata kunci: penggunaan media sosial, kejadian insomnia