PERBEDAAN TINGKAT NYERI PERSALINAN SEBELUM DAN SESUDAH TERAPI ACUPRESSURE POINT FOR LOCATATION PADA IBU BERSALIN KALA 1 DI RUMAH SAKIT JEMBER KLINIK KABUPATEN JEMBER - Linda Fitriawati; Dini Kurniawati; Peni Perdani Juliningrum (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2020)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah accupressure dapat mengurangi tingkat nyeri persalinan pada ibu bersalin kala 1 di Rumah Sakit Jember Klinik Kabupaten Jember.Metode: Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen rancangan one grup pretest posttest dengan metode pendekatan cross sectional. Sample 34 ibu hamil dengan nyeri persalinan. Teknik sampling yang digunakan adalah acidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Numeric Rating Scale (NRS). Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxson Test.Hasil: Hasil penelitian ini ialah responden berusia rata-rata ibu adalah 19-30 tahun. Paritas terbanyak ialah multigravida. Sebagian besar pendidikan responden ialah tinggi (SMA-PT). Pekerjaan ibu rata-rata ialah ibu rumah tangga. Rata-rata skala nyeri persalinan sebelum terapi adalah 6 dan sesudah terapi adalah 5.Simpulan: Tingkat kepercayaan yang digunakan ialah 95% dengan p value (0,0001) < ? (0,05) dengan hasil terdapat perbedaan nyeri persalinan sebelum dan sesudah terapi accupressure di rumah sakit.Kata kunci: akupresure, nyeri persalinan, persalinan kala 1.