STUDI DESKRIPTIF: TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rias Resti Safitri; Mutia Nadra Maulida; Hikayati Hikayati (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2021)
Tujuan: COVID-19 merupakan pandemi yang menimbulkan dampak secara fisik dan psikologis. Salah satu kelompok yang rentan adalah Ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu hamil pada masa pandemi COVID-19.Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah 78 ibu hamil yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling di Puskesmas wilayah Kecamatan Ilir Timur I Palembang. Data pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale 21 (DASS 21) dengan mengambil pertanyaan yang berkaitan dengan tingkat kecemasan, kuesioner disebarkan secara online melalui google formulir.Hasil: Mayoritas responden dalam penelitian ini berada pada rentang usia 20-35 tahun, tidak bekerja, pendidikan tamat SLTA-Perguruan tinggi, usia kehamilan pada trimester III, serta merupakan nullipara. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 75,6% responden tidak mengalami kecemasan, 10,3% mengalami kecemasan ringan, 9% kecemasan sedang, 3,8% kecemasan berat, dan 1,3% mengalami kecemasan sangat berat.Simpulan: Tingkat kecemasan ibu hamil di Kecamatan Ilir Timur I Palembang pada masa pandemi COVID-19 mayoritas berada pada kategori normal.Kata kunci: Ibu hamil, Kecemasan, Pandemi COVID-19.