PENGEMBANGAN INDIKATOR-INDIKATOR INTERNAL MARKETING YANG DIHARAPKAN INTERNAL CUSTOMER BISNIS RITEL MODERN DI KOTA SURABAYA - Rizqiawan, Hendrik; Novianto, Iful (Jurnal Daya Saing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator internal marketing yang diharapkan pada pelanggan internal bisnis ritel modern di kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan melakukan wawancara dan focus group discussion (FGD) pada informan sebanyak 20 orang dan penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang kemudian dilakukan analisis faktor dan proses hirarki analitis (AHP). Kriteria informan dan responden adalah laki-laki/perempuan dengan usia minimal 19 tahun dan bekerja sebagai karyawan atau pelanggan internal pada bisnis retail modern di Surabaya dengan pengalaman kerja minimal 1 tahun. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat 9 indikator pemasaran internal yang diharapkan pelanggan bisnis ritel di Surabaya dan diurutkan berdasarkan skor pembobotan yaitu Suasana Kerja, Tingkat Karir, Kepemimpinan, Gaji, Pelatihan, Penghargaan (Bonus dan Insentif), Keamanan Toko, Asuransi , lalu Seragam dan Perlengkapan Kerja.