ANALISIS PENGARUH TINGKAT LITERASI PASAR MODAL TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERINVESTASI SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau ) - Asnahwati, Asnahwati; Maswir, Mulyadi (Jurnal Daya Saing, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat masyarakat Indonesia untuk berinvestasi di pasar modal khususnya saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi pasar modal terhadap minat mahasiswa berinvestasi saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana tingkat literasi keuangan mahasiswa semester IV jurusan Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau (STIE) dan apakah literasi pasar modal berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Bursa Efek Indonesia (BEI)?. Populasi adalah mahasiswa jurusan Manajemen yang duduk di semester IV Sekolah Tinggi Ekonomi Riau (STIE), sedangkan sampel diambil dari sebagian populasi yaitu 74 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif.