ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL, KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN TINGKAT USIA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) GURU DI SMPS YPPI TUALANG PERAWANG - Aqsa, Muhammad Ali (Jurnal Daya Saing, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model kepemimpinan dan usia seseorang terhadap perilaku kewargaan organisasional. Model kepemimpinan yang diadopsi dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional. Tujuannya agar dapat berkontribusi dalam penelitian akademik dan bisnis, sehingga diharapkan dapat memaksimalkan pola kepemimpinan yang digunakan dan jenjang usia. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi statistik eviews 9. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 guru di SMPS YPPI Tualang Perawang. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional dan Tingkat Usia secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Guru di SMA YPPI Tualang Perawang. Namun dari 3 variabel bebas yang digunakan terdapat 1 variabel yang tidak berpengaruh signifikan yaitu variabel tingkat usia. Besarnya kontribusi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 84,01%, sedangkan sisanya sebesar 15,99% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.