TATA KELOLA PARIWISATA SUNGAI GELOMBANG BERBASIS MASYARAKAT DI DESA SIPUNGGUK KECAMATAN SALO KABUPATEN KAMPAR - Iskandar, Iskandar; Yapentra, Arhifen; Risman, Risman (Jurnal Daya Saing, 2021)
Sektor pariwisata merupakan salah satu potensi yang saat ini sedang dikembangkan sebagai sumber pendapatan. Pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat adalah menempatkan masyarakat sebagai aktor utama dengan memberdayakan masyarakat dalam berbagai kegiatan pariwisata sehingga pemanfaatan pariwisata yang maksimal ditujukan untuk masyarakat. Namun, proses pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Sipungguk Kecamatan Salo menghadapi berbagai kendala, di antaranya masalah sumber daya dan sarana dan prasarana yang belum memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tata kelola pariwisata berbasis masyarakat di Kecamatan Salo Kabupaten Kampar khususnya di Desa Sipungguk. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 6 orang. Pemilihan informan dilakukan berdasarkan hubungannya dengan masalah penelitian dan keberadaannya di lokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa objek wisata di Desa Sipungguk dikelola langsung oleh masyarakat dengan tujuan menjadikan Desa Sipungguk sebagai desa wisata yang mandiri. Namun dalam pengelolaannya, masyarakat menemukan kendala sumber daya dalam mengembangkan objek wisata serta aksesibilitas terhadap objek wisata. Masyarakat berharap pengelolaan objek wisata berbasis masyarakat dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.