PENGARUH STRESS KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN PEREMPUAN DI KOTA PEKANBARU - Novita, Novita; Sundari, Rina (Jurnal Daya Saing, 2021)
Fenomena emansipasi wanita berkenaan dalam pekerjaan ini menjadi menarik diteliti terutama mengenai peran ganda yang dialami perempuan dalam bekerja. Dari satu sisi perempuan memiliki keinginan dalam bekerja di luar rumah, namun dari sisi lain mereka memiliki tanggung jawab dalam mengurus rumah tangga. Hal ini juga dialami oleh dosen perempuan, dimana dengan padatnya pekerjaan sebagai dosen yakni dalam melaksanakan tri dharma perguruan tingginya juga mereka harus tetap tampil elegan dalam mengurus rumah tangga, mengurus anak, mengurus suami, mengurus urusan rumah tangga. Kondisi ini juga berdampak kepada kinerja mereka dalam bekerja yang belum optimal, tentunya banyak faktor yang menyebabkan kinerja diantaranya adanya dugaan karena faktor stress kerja dalam bekerja dan juga motivasi mereka dalam bekerja. Untuk membuktikan dugaan tersebut penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan responden dalam penelitian ini adalah dosen perempuan dan data dikumpulkan secara online dan dianalisis dengan menggunakan alat analisis jalur. Hasil penelitian membuktikan bahwa stress kerja kerja tidak perpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen perempuan sedangkan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen perempuan.