Bullying: Fenomena Gunung Es di Dunia Pendidikan - Meita Dhamayanti (Sari Pediatri, 2021)
Bullying merupakan masalah universal yang dapat menjadi ancaman serius bagi kesehatan fisik dan emosional pada anak-anak dan remaja. Masalah bullying saat ini menjadi sorotan karena dapat memengaruhi kualitas hidup anak dan remaja secara signifikan, serta memiliki implikasi jangka panjang terhadap proses adaptasi saat mereka dewasa. Bullying di Indonesia sudah memasuki tahap memprihatinkan karena cukup banyak orang yang menganggap bahwa bullying yang dialami atau yang dilakukan sebagi tindakan yang wajar. Untuk itu tenaga kesehatan khususnya dokter spesialis anak harus memahami jenis, dampak bullying pada kesehatan fisik dan mental, deteksi dini, tata laksana, dan pencegahan bullying, serta peran dokter anak pada perilaku bullying.Bullying merupakan masalah universal yang dapat menjadi ancaman serius bagi kesehatan fisik dan emosional pada anak dan remaja. Masalah bullying saat ini menjadi sorotan karena dapat memengaruhi kualitas hidup anak dan remaja secara signifikan, serta memiliki implikasi jangka panjang terhadap proses adaptasi saat mereka dewasa. Bullying di Indonesia sudah memasuki tahap memprihatinkan karena cukup banyak orang menganggap bahwa bullying yang dialami atau dilakukan sebagi tindakan yang wajar. Untuk itu tenaga kesehatan khususnya dokter spesialis anak harus memahami jenis, dampak bullying pada kesehatan fisik dan mental, deteksi dini, tata laksana, dan pencegahan bullying, serta peran dokter anak pada perilaku bullying.