Penerapan Model Pembelajaran Kinestetis Bagi Anak SD SLB Tunagrahita di Kota Pontianak Kalimantan Barat - rubi yatno; Zainal arifin; Rajidin Rajidin (Jendela Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Menguji pengaruh permainan bowling ceria pada anak tunagrahita SD SLB di kota pontianak. Yang  mana berdasarkan wawancara dan observasi dapat disimpulkan bahwa model aktivitas jasmani siswa tunagrahita khususnya masih kurang optimal dikarenakan kurang variasinya aktivitas jasmani yang dilakukan siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pre eksperimental yaitu menggunakan one group pretest dan posttest.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan menggunakan beberapa uji prasyarat sebelum dilakukannya uji pengaruh dari model pembelajaran tersebut. Berdasarkan hasil uji statistik variabel diperoleh nilai uji-t diperoleh thitung = 31,647. Nilai ttabel dengan taraf kepercayaan = 0,05, dk = (n-1) = 18 – 1 = 17 diperoleh nilai sebesar 2,1098. Dengan demikian thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 31,647 > ttabel = 2,093). Berdasarkan kriteria pengujian bahwa jika thitung > ttabel pada α=0,05 dk = 17, maka dapat dinyatakan terdapat pengaruh signifikan penerapan  permainan bowling ceria terhadap kemampuan motorik siswa tunagrahita.