Tingkat Peningkatan Keberhasilan Sport Massage Terhadap Motivasi Latihan dan Ergonomi Tubuh Atlet Sepakbola - Teguh Andibowo; Agus Supriyoko (Jendela Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keberhasilan sport massage terhadap motivasi latihan dan ergonomi tubuh atlet sepakbola usia 14-16 tahun SSB Junior Sport Academy Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain pretest and posttest group desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola usia 14-16 tahun SSB Junior Sport Academy Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Pengambilan data dilakukan dengan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian disimpulkan sport massage berhasil meningkatkan motivasi latihan atlet sepakbola usia 14-16 tahun SSB Junior Sport Academy Sukoharjo yang  ditunjukkan dengan hasil Uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai Z hitung sebesar 3,927 dengan signifikansi 0,000 (p<0,05). Sport massage berhasil meningkatkan kemampuan ergonomi tubuh atlet sepakbola usia 14-16 tahun SSB Junior Sport Academy Sukoharjo menjadi lebih baik yang ditunjukkan dengan hasil analisis Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai Z hitung sebesar 2,196 dengan signifikansi 0,028 (p<0,05).