Pengaruh Latihan Good Morning dan Hyperekstension Terhadap Kemampuan Bantingan Pinggang Olahraga Gulat Mahasiswa STKIP YPUP Makassar - Andi Sahrul Jahrir; Akbar Yusuf (Jendela Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan good morning  terhadap kemampuan bantingan pinggang mahasiswa STKIP YPUP Makassar, untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan hyperektension terhadap kemampuan bantingan pinggang mahasiswa STKIP YPUP Makassar dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara latihan good morning  dan hyperektension terhadap kemampuan bantingan pinggang mahasiswa STKIP YPUP Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen (pretest – posttest) secara random purposive kemudian diberi pretest dengan populasi semua mahasiswa STKIP YPUP yang telah memprogramkan mata kuliah gulat yang jumlahnya sebanyak 30 mahasiswa kemudian dibentuk menjadi dua kelompok dengan cara maching ordinal paired. Analisis data dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kelompok latihan good morning  dengan  rata rata 12,73 pada taraf signifikan 0,05. Ada pengaruh yang signifikan kelompok latihan hyperektensiondengan peningkatan rata rata 10,93 dengan taraf signifikan 0,05. Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan good morning  dan hyperektension dengan menunjukkan perbedaan atau selisih nilai rata rata 1,800 dengan taraf signifikansi 0,025. sehingga menunjukkan kelompok latihan good morning memiliki pengaruh yang sangat baik dibanding hyperektension.