Korelasi Kekuatan Otot Lengan dan Power Otot Tungkai Dengan Keterampilan Senam Lantai - Idah Tresnowati; Gilang Nuari Panggraita; Afif Tri Ramadiansyah (Jendela Olahraga, 2021)
Keterampilan dasar senam lantai dipengaruhi oleh komponen kondisi fisik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan gerakan meroda, korelasi antara power otot tungkai dengan keterampilan gerakan meroda serta korelasi antara kekuatan otot lengan dan power otot tungkai dengan keterampilan gerakan meroda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa aktif prodi pendidikan jasmani Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 21 orang. Data diambil menggunakan tes push up untuk mengukur kekuatan otot lengan, tes vertical jump untuk mengukur power otot tungkai dan tes keterampilan gerak meroda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan berkorelasi positif dengan keterampilan gerak meroda, power otot tungkai berkorelasi positif dengan keterampilan gerak meroda, kekuatan otot lengan dan power otot tungkai berkorelasi positif dengan keterampilan gerak meroda. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara kekuatan otot lengan dan power otot tungkai dengan keterampilan gerak meroda pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan prodi pendidikan jasmani tahun ajaran 2020/2021