Perancangan Sistem Informasi Promosi Industri Kecil Menengah (IKM) Berbasis Android Di Kota Gorontalo - Andi Mulawati Mas Pratama; Misrawati A. Puspa; Tamara Djibran (Jurnal Informatika Upgris, 2021)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) juga dapat dengan mudah beradaptasi dengan pasang surut arah permintaan pasar. Namun banyak hal yang membuat IKM sulit untuk berkembang, diantaranya masalah proses pendaftaran dan promosi barang yang dapat menyebabkan tidak terkelolanya data anggota IKM dan jenis barang IKM yang ada selama ini. Saat ini Industri Kecil Menengah (IKM) yang ada di Kota Gorontalo pada tahun 2017 berjumlah 3.366 unit usaha. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk membantu Dinas Perdagangan dan Peridustrian Kota Gorontalo dalam membuat dan merancang sistem informasi promosi produk IKM berbasis Android, sehingga dari pihak IKM dapat dengan mudah melakukan promosi dimanapun dan kapanpun. Metode yang di gunakan dalam penelitian adalah metode Research and Development atau lebih dikenal dengan istilah metode Penelitian dan Pengembangan. Pada metode ini mendefinisikan sebagai metode penelitian yang digunakan dalam menghasilkan produk tertentu serta menguji keefektifan produk tersebut. Berdasarkan hasil pengujian Whitebox dan Blackbox dapat disimpulkan bahwa flowchart ini berjalan efektif dan efisien dan memperoleh hasil yang sesuai.