Sistem Informasi Geografis Lokasi Usaha Servis Komputer dan Laptop di Kota Gorontalo Berbasis Android - Siti Andini Utiarahman; Nur Oktavin Idris (Jurnal Informatika Upgris, 2021)
Komputer dan laptop merupakan salah satu teknologi populer dan menjadi kebutuhan dasar bagi masyarakat. komputer dan laptop sangat riskan terjadi masalah dan kendala dalam pengoperasiannya sehingga pengguna umumnya mencari tempat servis untuk memperbaikinya daripada membeli baru yang harganya tergolong mahal. Namun masyarakat di kota Gorontalo masih mengalami kesulitan mencari lokasi usaha servis komputer dan laptop yang terdekat. Oleh karena itu diperlukan suatu solusi dengan teknologi SIG (Sistem Informasi Geografis). Sehingga kami melakukan observasi langsung dan wawancara ke kantor DPM-PTSP Kota Gorontalo untuk mendata usaha servis komputer dan laptop yang terdaftar dan tersebar di kota Gorontalo, serta merancang sebuah aplikasi SIG berbasis android. Metode Waterfall digunakan sebagai metode pengembangan sistem dan tools yang digunakan di perancangan ini adalah use case, diagram activity, dan diagram sequence. Untuk implementasinya menggunakan Google MAP API dan versi android 5.0. Berdasarkan hasil pengujian whitebox pada logika program menampilkan data tempat usaha servis diperoleh V(G) = 4 dan Ciclometic Complexity (CC) = 4, sehingga sistem berjalan dengan efektif dan efisien. Dengan sistem ini masyarakat dapat mengakses dengan mudah dan mengetahui lokasi usaha servis komputer dan laptop yang terdekat di kota Gorontalo melalui perangkat mobile android secara real time.