IMPLEMENTASI PROGRAM SAGUSARU UNTUK PEMANFAATAN DAN PENDISTRIBUSIAN SAMPAH SEBAGAI PEMBERDAYAAN PADA MASYARAKAT DI DESA CIMULANG KABUPATEN BOGOR - Diah Ratnawati; Tatiana Siregar (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Utilization and Distribution of Waste as Community Empowerment in Cimulang Village, Bogor Regency through the Trash Useful Trash Rupiah Program (SaguSaru) is a program to change people's behavior in disposing of trash into valuable goods. The aim of the program is to achieve health in the self and the environment, empower people in managing waste to be useful, form a garbage bank, and produce fertilizer that can be utilized. Basic implementation of activities  SaguSaru  are in 4 program indicators: Increased community knowledge in preventing DBD, active communities in waste management and processing, communities making garbage banks, compost fertilizer, and ecobrick, Programs  SaguSaru  implemented with cross-sector support. This program is descriptive conducted in February - November 2019. Focus in this program inculed Posyandu Cadre. The sampling method used is half the population and the sample size is 266 participants. The results showed that the knowledge of Cimulang Village Community, to the SaguSaru program is good, where 94% of Cimulang villagers know SaguSaru program to know SaguSaru program. Cimulang Village Community's attitude towards SaguSaru program is good, 97.05% of Cimulang Village community agree with SaguSaru program. Cimulang Village Community Action is good, 83.25% of Cimulang Village community implement SaguSaru program. --- Pemanfaatan dan pendistribusian sampah sebagai pemberdayaan masyarakat di Desa Cimulang Kabupaten Bogor melalui Program Sampah Berguna Sampah Rupiah (SaguSaru) adalah program untuk mengubah perilaku masyarakat dalam membuang sampah menjadi barang yang bernilai. Tujuan dari program ini adalah mencapai kesehatan pada diri dan lingkungan sekitar, memberdayakan masyarakat dalam mengelola sampah menjadi berguna, terbentukya bank sampah, dan menghasilkan pupuk yang dapat dimanfaatkan. Dasar pelaksanaan kegiatan SaguSaru berada dalam 4 indikator program: Pengetahuan masyarakat meningkat dalam mencegah DBD, masyarakat aktif dalam pengelolaan dan pengolahan sampah, masyarakat membuat bank sampah, pupuk kompos, dan ecobrick, Program SaguSaru terlaksana dengan dukungan lintas sector. Program ini bersifat deskriptif yang dilakukan pada bulan Februari - November 2019. Sasaran target pada program ini adalah Kader Posyandu, Masyarakat Desa, Mahasiswa Desa Cimulang, Siswa/i SD 01 Pasir Gaok dan Siswa/i SMP Cimulang yang berjumlah 266 peserta. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu setengah populasi dan jumlah sampelnya 226 peserta. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan Masyarakat Desa Cimulang, terhadap program SaguSaru adalah baik, sebanyak 94% masyarakat Desa Cimulang mengetahui program SaguSaru mengetahui program SaguSaru. Sikap Masyarakat Desa Cimulang terhadap program SaguSaru adalah baik, sebanyak 97,05% Masyarakat Desa Cimulang setuju dengan program SaguSaru. Tindakan Masyarakat Desa Cimulang yang baik, sebanyak 83,25% masyarakat Desa Cimulang melaksanakan program SaguSaru.