PELATIHAN OPTIMALISASI MICROSOFT OFFICE UNTUK MENDUKUNG KINERJA TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH - Sittati Musalamah; M. Agphin Ramadhan; Arief Saefudin (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
School, as an organization, has goals by educators and educational staff. If human resources in schools have a good performance, this goal can be successful. The use of technology can maximizing performance. Most schools that are far from the city center find it challenging to take advantage of technology to support schools' performance. The teacher's performance The process in the classroom and education staff relate and on administration. Good administrative management has an impact on improving the performance of an agency. Microsoft Office can improve the performance of educators and education personnel in schools. Microsoft Office provides several supporting applications, such as Microsoft Word, Excel, PowerPoint, etc. To be well accepted, this technology needs to be well socialized and taught. As an analysis of the situation of community service Partner Schools, it is known that these schools are already using Microsoft Office but have not yet optimized its use. This activity aims to train participants in optimizing Microsoft Office to support learning and administration in schools. The participants were 45 teachers of SMKN 6 Kota Bekasi and SMKN 1 Cikarang Barat. The pretest (64.44) increase to posttest (75,11) shows that participant-test understanding of optimizing Microsoft Office has increased. --- Sekolah sebagai suatu organisasi memiliki tujuan yang hendaknya dicapai, baik oleh tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan. Tujuan tersebut dapat dicapai jika SDM di dalamnya memiliki kinerja yang baik. Peningkatan kinerja dapat dicapai jika memanfaatkan teknologi yang ada. Sebagian besar sekolah yang jauh dari pusat kota kesulitan untuk memanfaatkan teknologi untuk mendukung kinerja di sekolah. Bukan hanya kinerja guru dalam proses pembelajaran di kelas namun juga kepada tenaga kependidikan terkait administrasi pendidikan. Pengelolaan administrasi yang baik berdampak pada peningkatan kinerja dari sebuah instansi. Microsoft Office dapat meningkatkan kinerja tenaga pendidik dan kependidikan di sekolah. Hal ini dikarenakan Microsoft Office menyediakan beberapa aplikasi pendukung, seperti: Mirosoft Word, Excel, Power Point, dan lain sebagainya. Agar dapat diterima dengan baik, teknologi ini perlu disosialisasikan dan diajarkan dengan baik. Sebagai analisis situasi kegiatan pengabdian masyarakat di Sekolah Mitra diketahui bahwa sekolah tersebut sudah menggunakan Microsoft Office namun belum mengoptimalkan kegunaannya. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih peserta dalam mengoptimalkan Microsoft Office untuk mendukung pembelajaran dan administrasi di sekolah. Peserta merupakan guru dan tenaga kependidikan di SMKN 6 Kota Bekasi dan SMKN 1 Cikarang Barat sejumlah 45 orang. Peningkatan nilai dari pretest (64,44) ke posttest (75,11) menunjukkan pemahaman peserta mengenai optimalisasi Microsoft Office meningkat.