APLIKASI MESIN PENGEMAS UNTUK UKM PRODUK HERBAL ANGKUNG DAN CACING - Aviv Yuniar Rahman; Feddy Wanditya Setiawan; April Lia Hananto; Firman Nurdiyansyah (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
During the pandemic, herbal products are in great demand by many people because they support the immune system and are a long-term health investment in fighting Covid-19. In the sukun sub-district, Malang city, there are herbal SMEs that have the advantage of angkung and worms. However, in this herbal product UKM the packaging production process is still manual then the production is still below standard, the tools used are still conventional and cannot last long. In addition, liquid products do not comply with standards, have no cover, the brand is not attractive, and the partners' knowledge and skills are lacking. From these problems, it is necessary to apply packaging machine technology. This activity aims to apply packaging machine technology so that products can be packaged neatly and hygienically and maintain product quality. The implementation method used is a location survey, partner discussions, making tools, training and mentoring, and evaluation of results. The result of this activity is that partners can apply packaging machine technology, have additional knowledge about packaging machines and have skills in operating and maintaining packaging machines. In addition, sales and revenue increased after assistance was provided on neat, attractive, and hygienic product packaging procedures to conform to standards. --- Selama masa pandemi, produk herbal sangat diminati oleh banyak orang karena mendukung sistem kekebalan tubuh dan menjadi investasi kesehatan jangka panjang dalam melawan Covid-19. Di kecamatan sukun kota malang terdapat UKM herbal yang memiliki keunggulan angkung dan cacing. Namun di UKM produk herbal ini proses produksi pengemasan masih manual lalu produksi masih dibawah standar, alat yang digunakan masih konvesional tidak bisa tahan lama. Selain itu untuk produk cair tidak sesuai dengan standar, tidak ada penutup, brand tidak menarik, dan pengetahuan dan keterampilan mitra kurang. Dari permasalahan tersebut diperlukan penerapan teknologi mesin pengemas. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teknologi mesin pengemas agar produk dapat dikemas dengan rapi dan higienis serta menjaga kualitas produk. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah survey lokasi, diskusi mitra, pembuatan alat, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi hasil. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra dapat menerapkan teknologi mesin pengemas, memiliki tambahan pengetahuan mengenai mesin pengemas serta memiliki keterampilan dalam mengoperasikan dan merawat mesin pengemas. Selain itu, penjualan dan pendapatan meningkat setelah adanya pendampingan mengenai prosedur pengemasan produk yang rapi, menarik, dan higienis agar sesuai standar.