PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN SPIRITUALITAS MELALUI PENANAMAN PERILAKU RELIGIUS SISWA SMP MAMBAUL ULUM BATA-BATA PUTERI PALENGAAN PAMEKASAN - Abdul Gaffar; Lailatul Mubarokah; Imaniyatul Fithriah (Journal of Islamic Education Policy, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PAI, dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Triangulasi dilakukan untuk menjelaskan pengecekan keabsahan data dengan menggunakan berbagai sumber. Lembaga pendidikan Islam tentu mempunyai kegiatan pembelajaran didalam maupun diluar kelas. Dan upaya guru adalah menfilter dampak negatif tersebut dengan meningkatkan kecerdasan spiritual siswa melalui internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam. Dengan ini, kemungkinan akan mengurangi dampak negatif yang ada. Sehingga terfokus dengan menjelaskan nilai-nilai pendidikan agama Islam, menjelaskan tentang kecerdasan spiritual, dan menjelaskan tentang proses internalisasi nilai-nilai PAI dalam meningkatkan SQ siswa. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Adanya beberapa aspek SQ yaitu pengembangan SQ, pengembangan potensi SQ dalam individu, dan peningkatan SQ dalam pembelajaran di SMP Mambaul Ulum Bata-Bata puteri. Dan (2) Proses pelaksanaan pengembangan kepribadian spiritual dalam upaya meningkatkan SQ  seperti memberikan tauladan, optimalisasi kegiatan rutinan religius, menampilkan beberapa film keteladanan, dan pemberian imbalan (reward).