INTERNALISASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DI ERA MERDEKA BELAJAR - Violina Dwi (Journal of Islamic Education Policy, 2021)
Indonesia merupakan negara multikultural yang mempunyai beranekaragam suku, ras, agama, dan budaya. Akan tetapi rasa saling menghargai, menghormati dan toleransi di antara masyarakat Indonesia sekarang ini masih kurang. Hal ini tentu saja menjadi ancaman tersendiri bagi bangsa Indonesia, selain itu juga berdampak pada karaktek yang dimiliki siswa sebagai generasi penerus bangsa yang akan menentukan arah pembangunan Indonesia di mata dunia. Oleh karena itu, pendidikan merupakan solusi utama dalam menghadapi permasalahan tersebut. Melalui pendidikan multikultural dalam Pendidikan Agama Islam yang diberikan di sekolah, diharapkan mampu meningkatkan karakter siswa dengan memanfaatkan sistem pembelajaran di era merdeka belajar. Metode penulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan ide atau sebuah konsep baru dalam bidang Pendidikan Agama Islam di era Merdeka Belajar. Kesimpulan dari penulisan ini, melalui pendidikan multikultural dalam Pendidikan Agama Islam, kita mempunyai siswa yang berkarakter dan menjunjung tinggi nilai-nilai pendidikan multikultural. Selain itu, siswa dapat berperan serta dalam upaya membangun bangsa Indonesia menghadapi persaingan global di dunia Internasional.