IMPRESI CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON ASSET TERHADAP HARGA SAHAM - Novi Budi Setiyanti; Gusganda Suria Manda (Jurnal Akuntansi, 2021)
Investasi kian mengalami pertumbuhan positif tak terkecuali dalam bentuk saham yang seiring berjalannya waktu semakin bertumbuh dan tentu berdampak pada harga saham. Penelitian ini diadakan dengan tujuan mengetahui apakah likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas berperan dalam fluktuasi harga saham. Delapan Belas perusahaan yang terdaftar di BEI dan masuk dalam kategori subsektor makanan dan minuman ditetapkan sebagai populasi dan menggunakan teknik purposive sampling untuk menghasilkan sampel. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi perangkat lunak SPSS versi 16 sebagai alat untuk pengolahan data. Penelitian ini menghasilkan temuan diantaranya yakni current ratio yang mencerminkan likuiditas memiliki pengaruh signifikan atas harga saham, debt to equity ratio sebagai solvabilitas tidak mempengaruhi pada harga saham, return on asset yang menggambarkan profitabilitas berdampak signifikan akan harga saham. Sedangkan berlandaskan Hasil Uji F didapatkan hasil bahwa ketiga variabel independen dalam penelitian ini secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen.