Pengaruh Good Corporate Governance, Kualitas Audit dan Prior Audit Opinion Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sri Nor Wulandari; Dwi Risma Deviyanti; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi opini audit going concern. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen, kualitas audit dan prior audit opinion. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Sampel yang digunakan adalah perusahaan jasa sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 24 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil uji analisis regresi logistik menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen, kualitas audit dan prior audit opinion tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata Kunci: Opini audit going concern, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen, kualitas audit, prior audit opinion.