PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN - Erma Setiawati; Eskasari Putri; Nanda Devista Devista (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilas, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan komite audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 84 perusahaan manufaktur selama 3 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.Kata kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, komite audit, ketepatan waktu pelaporan keuanganAbstractThis study aims to determine the effect profitability, firm size, institutional ownership and audit committee to the timeliness of financial reporting on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange period 2017-2019. Sampling method used in this research is purposive sampling, so that obtained 84 manufacturing companies for period 3 years. Data used in the study is a secondary data. Analysis data technique used is logistic regression method. The result shows that profitability, firm size, institutional ownership and audit committee not significant to the timeliness of financial reporting.Keywords: profitability, firm size, institutional ownership, audit committee, timeliness of financial reporting