ANALSISIS DISPARITAS PENDAPATAN ANTAR WILAYAH DI DAERAH PENYANGGA SURABAYA - Dwi Reza Khusnul Khuluk; Sri Muljaningsih; Kiki Asmara (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya disparitas antar Daerah, serta mengetahui sektor-sektor yang mnejadi basis dari daerah-daerah tersebut yang nantinya dapat dikembangan oleh Pemerintah Daerah yang bersangkutan, dan juuga mengklasifikasikan daerah Kabupaten/Kota yang berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan juga pendapatan perkapita masinh-masing daerah. meenggunakan metode analisis Location Quontient (LQ), Shift-Share (SS), Tipologi Klassen, Indeks Williamson, dan juga pembuktian hipotesis Kuznets “U” Terbalik.  daiantara 6 Kabupaten/Kota yang ada di daerah penyangga Surabaya terdapat 1 wilayah yang termasuk kedalam daerah tertinggal, tingkat disparitas di daerah penyangga Surabaya sesuai Indeks Williamson sebesar 0,90. Hipotesis Kuznets tentanng teori “U” terbalik tidak berlaku di wilayah ini, hal ini berarti seiting bertambahnya pembangunan tidak mengurangi tingkat ketimpangan di daerah penyangga Surabaya yang memiliki tingkat disparitas yang tinggi Kata Kunci: Ketimpangan Pendapatan antar daerah; Indeks Williamson; Tipologi Klassen; Hipotesis Kuznet ABSTRACTThis research aims to find out and analyze the magnitude of disparity between regions, knowing the sectors that are the basis of these areas that can later be developed by the local government concerned, and also to classify districts / cities based on economic growth and income per capita of each region. using Location Quontient (LQ), Shift-Share (SS), Klassen Typology, Williamson Index, and also proof of The Reverse Kuznets "U" hypothesis. Among of 6 districts / cities in the buffer zone of Surabaya there is 1 area that belongs to the lagging area, the level of disparity in the buffer area of Surabaya according to the Williamson Index of 0.90. Kuznets hypothesis tentanng the theory of "U" upside down does not apply in this region, this means that the increase in development does not reduce the level of inequality in the buffer area of Surabaya which has a high level of disparity.  Key Words:   Income inquality, Indeks Williamson, Tipologi Klassen, Hipotesis Kuznet