PENGARUH PENDAPATAN RUMAH TANGGA DAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA TERHADAP STABILITAS KEUANGAN RUMAH TANGGA PADA PELAKU WIRAUSAHA DI OBYEK WISATA DANAU CIPONDOH - Heny Ratnaningtyas; Nurbaeti Nurbaeti; Anita Swantari (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan rumah tangga dan pengeluaran rumah tangga terhadap stabilitas keuangan rumah tangga pada pelaku wirausaha di obyek wisata Danau Cipondoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan program Eviews 7. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, dimana populasi sama dengan sampel yaitu berjumlah 31 orang dengan menyebarkan kuisioner kepada pelaku wirausaha yang ada di Obyek Wisata Danau Cipondoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan rumah tangga dan pengeluaran rumah tangga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel stabilitas keuangan rumah tangga. Sementara nilai Adjusted R2 yang didapat sebesar 83,41%, yang menunjukan bahwa kemampuan variabel bahwa variabel pendapatan rumah tangga dan pengeluaran rumah tangga dalam menjelaskan variabel stabilitas keuangan dalam rumah tangga adalah sebesar 83,41%, sisanya sebesar 16,59%, dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.  Kata Kunci:        Pendapatan Rumah Tangga, Pengeluaran Rumah Tangga, Stabilitas Keuangan Dalam Rumah Tangga ABSTRACTThis study aims to determine household income and household expenditure on financial stability in the household of entrepreneurs in Lake Cipondoh tourism objects. The sample in this study amounted to 31 people by distributing questionnaires to entrepreneurs in Cipondoh Lake Tourism Object. The method used in this research is multiple regression analysis using the Eviews 7 program. The results of the multiple regression equation research show that the variables of household income and household expenditure partially have a significant effect on the variable of household financial stability. Meanwhile, the adjusted R2 value is 83.41%, which indicates that the variable ability of household income and household expenses in explaining household financial stability variables is 83.41%, the remaining 16.59% is explained by other variables outside of this study.Keywords: Household Income, Household Expenditures and Financial Stability in Households