Peranan BUMDes dalam Mendukung Perekonomian dan Meningkatkan Kesejateraan Masyarakat Desa Watusipi Kecamatan Ende Kabupaten Ende - Hyronimus Se; Lambertus Langga (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2021)
ABSTRAKKegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya pendirian BUMDes dalam meningkatkan perekonomian desa dan bagaimana mengelola BUMDes yang baik yang didukung oleh transparansi, keterbukaan, dan profesionalisme baik pengurus maupun seluruh lapisan masyarakat. Kegiatan sosialisasi dengan pemaparan materi dan diskusi oleh dosen Universitas Flores. Pemerintah Desa mendukung kegiatan dan memberi kesempatan dari pihak perguruan tinggi untuk mendampingi pengurus BUMDes terkait pengelolaan BUMDes. Kegitan ini dihadiri oleh 30 peserta yang terdiri dari pengurus BUMDes, perangkat desa, ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok usaha tenun, dan tokoh masyarakat. BUMDes Watusipi sudah menjalankan usaha bisnisnya antara lain: bisnis simpan pinjam, pelayanan jasa pembayaran cicilan pegadaian dan pembayaran listrik serta pengelolaan minyak kelapa murni namun tidak berjalan maksimal. BUMDes yang sudah dibentuk diharapkan dapat meningkatkan perekonomian desa maka diperlukan pendampingan dari perguruan tinggi, pemerintah daerah dan lembaga swadaya masyarakat.  ABSTRACTThis activity was carried out with the aim of providing an understanding of the importance of establishing BUMDes in improving the village economy and how to manage a good BUMDes which is supported by transparency, openness and professionalism for both management and all levels of society. Socialization activities with material presentation and discussion by lecturers at the University of Flores. The Village Government supports activities and provides opportunities from universities to assist BUMDes management regarding the management of BUMDes. This activity was attended by 30 participants consisting of BUMDes administrators, village officials, women who are members of the weaving business group and community leaders. BUMDes Watusipi has been running its business, including savings and loans, mortgage payment services and electricity payments as well as pure coconut oil management but it is not running optimally. The BUMDes that have been formed are expected to improve the village economy, so assistance from universities, local governments and non-governmental organizations is needed.