Pelestarian Lingkungan Melalui Pemanfaatan Limbah Plastik untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Pasirmuncang, Purwokerto - Ira Hapsari; Nur Isna Inayanti; Siti Nur Azizah; Kurnia Ritma Dhanti (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2021)
ABSTRAKLimbah plastik telah menjadi salah satu permasalahan penting di Indonesia. Kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan perlu ditingkatkan dan cara penanggulangan limbah perlu diperluas agar tidak hanya baik bagi lingkungan, namun bisa bermanfaat juga untuk pengembangan ekonomi. Internalisasi nilai pelestarian lingkungan melalui pemahaman kesehatan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan bisa dimulai dari tingkat pendidikan sekolah dasar agar lebih efektif dan berkelanjutan. Metode sosialisasi dan praktik diberikan kepada siswa agar mereka terbiasa untuk menjaga lingkungan, mengurangi limbah serta berlatih untuk membuat barang bernilai jual yang berbahan dasar dari limbah plastik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah para siswa memahami akan bahaya jangka panjang dari limbah, berlatih untuk lebih menjaga lingkungan serta belajar pengetahuan baru untuk mengolah limbah plastik menjadi barang yang bisa digunakan, seperti aksesoris, kerajinan tangan dan hiasan. ABSTRACTPlastic waste has become one of the crucial problems in Indonesia. Public awareness to protect the environment needs to be increased and ways of dealing with waste need to be expanded so that it is not only good for the environment, but can also be useful for economic development. The value Internalization of environmental preservation through understanding health and fostering an entrepreneurial spirit can be started from the primary school level to make it more effective and sustainable. Socialization methods and practices are given to students so that they are accustomed to protecting the environment, reducing waste and practicing to make sale value items made from plastic waste. The results obtained from this activity are that students understand the long-term dangers of waste, practice to protect the environment more and learn new knowledge to process plastic waste into items that can be used, such as accessories, handicrafts and decoration.