Penguatan Usaha UKM Bengkel Las Maestro Melalui Implementasi Tata Kelola Manajerial Berbasis Poac Di Kelurahan Merjosari Kota Malang - Adya Hermawati; Choirul Anam; Survival Survival (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2021)
ABSTRAKSebagai mitra, dalam PROPENMAS ini adalah Bengkel Las Maestro milik M Basori yang berlokasi di Joyo Asri, RW 08 Kelurahan Merjosari, Kota Malang. Mengutamakan pemberdayaan tenaga kerja masyarakat setempat, Namun, teridentifikasi, perkembangan usahanya lambat dan kurang maksimal, perolehan profit belum maksimal dan belum sesuai target yang diharapan. Sistem pembinaan yang dilakukan untuk tenaga kerja selama ini masih dalam bentuk yang sederhana dari pemilik usaha. Sehingga, selama ini usaha Mitra dilakukan atas dasar pengetahuan dan keterampilan mandiri. Permasalahan berfokus pada aspek manajerial dan keuangan. Hal ini menjadikan UKM Bengkel Las Maestro sulit berkembang. Lemahnya aspek tatakelola administrasi dan keuangan, menjadikan pengelolaan aspek manajemen keuangan belum memenuhi standar keuangan usaha yang sehat. Hanya mencantumkan pesanan dan harga total dari pesanan, belum dilakukan pencatatan transaksi secara sistematis berstandar siklus akuntansi. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah peningkatan pengetahuan UKM Bengkel Las Maestro di bidang manajemen organisasi dan manajemen keuangan dalam pengelolaan UKM, sehingga akan lebih meningkatkan produktivitas usahanya. Program ini dilakukan melalui pelatihan manajerial organisasi dan manajemen keuangan berstandar siklus akuntansi UKM dengan basis planning organizing actuating controling (POAC). ABSTRACTAs a partner, in this PROPENMAS is M Basori's Las Maestro Workshop which is located in Joyo Asri, RW 08 Merjosari Urban Village, Malang City. Prioritizing the empowerment of the community workforce, however, it has been identified, the development of the business is slow and not maximal, the profit is not maximized and is not yet according to the expected target So far, the guidance system implemented for the workforce is still in the simple form of the business owner. So that all this time Partner's efforts have been carried out on the basis of independent knowledge and skills. The problem focuses on managerial and financial aspects. This makes it difficult for the Las Maestro Workshop UKM to develop. Weak aspects of administrative and financial governance, management of financial management aspects have not met sound business finance standards. Only the order orders and the total price of the orders have not been recorded in a systematic manner with the accounting cycle standard. The solution offered to partners is to increase the knowledge of SME Workshop Las Maestro in the field of organizational management and financial management in SME management, so that it will increase business productivity. This program is carried out through training in organizational managerial and financial management standardized on the accounting cycle for SMEs on the basis of planning organizing actuating control (POAC).