ANALISIS EVALUASI TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN MASALAH PIHAK TERKAIT PADA PT BANK BUMI ARTA TBK - Hanna Bella Pesta Saragih; Dean Fanny Yolanda; Zul Azmi (Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan tata kelola perusahaan dan masalah pihak terkait pada PT Bank Bumi Arta Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan metode pengumpulan data yaitu menggunakan metode dokumentasi dengan mencatat dan menelusuri laporan keuangan PT Bank Bumi Arta Tbk yang dikeluarkan oleh Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya Tata Kelola Perusahaan PT Bank Bumi Arta Tbk sudah cukup baik dalam penerapan tata kelola perusahaan yang baik, namun tetap perlu ditingkatkan kembali agar mencapai hasil yang memuaskan serta dapat meningkatkan nilai dan kinerja perusahaan. Selain itu, terkait trasparasi PT Bank Bumi Arta Tbk ini sudah menyediakan informasi secara transparan dengan memanfaatkan situs web perseroan sebagai sarana untuk menyampaikan keterbukaan informasi perusahaan, dan PT Bank Bumi Arta Tbk ini juga akan berusaha terus meningkatkan penerapan prinsip keterbukaan dan meningakatkan pelaksanaan tata kelola perusahaan yang baik dengan salah satunya yaitu melalui penyajian informasi yang jelas, lengkap dan rinci. Kata Kunci : Tata Kelola Perusahaan, Analisis Laporan Keuangan, Tanda Peringatan