MENELAAH DAMPAK PENERAPAN AKUNTANSI FORENSIK DALAM MENDETEKSI FRAUD PENGADAAN BARANG/JASA PADA SEKTOR PUBLIK - Suhartono Suhartono; Raodahtul Jannah (Jurnal Akuntansi, 2021)
Permasalahan fraud telah terjadi di segala bidang, salah satunya yaitu fraud pengadaan barang/jasa. Fraud pengadaan barang/jasa identik dilakukan oleh organisasi sektor publik, baik dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga penyelesaian akhir pengadaan. Akuntansi forensik merupakan solusi dalam mendeteksi terjadinya fraud. Tujuan penelitian ini untuk menelaah bagaimana dampak penerapan akuntansi forensik dalam mendeteksi fraud pengadaan barang/jasa pada sektor publik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi forensik memiliki pengaruh signifikan terhadap pendeteksian fraud pengadaan barang dan jasa. Penerapan akuntansi forensik yang semakin baik akan berpengaruh positif dan dapat meningkatkan upaya keberhasilan dalam mendeteksi fraud pengadaan barang dan jasa. Selain itu, penerapan akuntansi forensik secara signifikan berpengaruh terhadap berkurangnya kasus-kasus fraud yang terjadi di sektor publik.Kata Kunci: Akuntansi Forensik, Fraud Pengadaan Barang/Jasa, Sektor Publik Â