RESPON CURAH HUJAN DIURNAL TERHADAP MADDEN-JULIAN OSCILLATION AKTIF DI BENUA MARITIM BERBASIS GSMAP GAUGE-CALIBRATED V7 - Soenardi; Achmad Fahruddin Rais; Ahmad Kosasih; Yamin Saleh Saidu; Sanya Gautami; Umi Fauziyah (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2021)
Intisari Keberadaan pergeseran puncak curah hujan diurnal (DR) terhadap Madden-Julian Oscillation (MJO) aktif di Maritime Continent (MC) masih diperdebatkan sehingga studi ini bertujuan untuk menginvestigasi perubahan tersebut. Selain itu, intensitas rata-rata dan amplitudo DR juga dikaji dalam penelitian ini berbasis GSMaP Gauge-Calibrated V7. Komposit anomali intensitas rata-rata (Ra), amplitudo (Rax) DR MJO aktif dan perbandingan fase puncak DR MJO aktif terhadap klimatologinya (Pax-Pm) pada periode Desember-Januari-Februari (DJF), Maret-April-Mei (MAM), Juni-Juli-Agustus (JJA) dan September-Oktober-November (SON) digunakan dalam tulisan ini dengan uji-z 80%. MJO aktif berbasis rekonstruksi outgoing longwave radiation (OLR) dari kedua indeks realtime multivariate MJO (RMM). Hasil memperlihatkan bahwa MJO aktif memodulasi peningkatan intensitas rata-rata dan amplitudo DR di lautan dan mempengaruhi pergeseran puncak DR menjadi lebih cepat 1 jam dari klimatologi musimannya. Abstract The occurrence of peak phase shift of diurnal rainfall (DR) to active Madden-Jullian Oscillation (MJO) has been debatable, so this study is aimed to investigate the change. Moreover, the mean and amplitude intensity of DR were also analyzed in this study based on GSMaP Gauge-Calibrated V7. The composite of the mean (Ra) and amplitude (Rax) intensity anomaly of DR, and the comparison of DR peak phase during the active MJO to its climatology (Pax-Pm) in the period December-January-February (DJF), March-April-May (MAM), June-July-August (JJA), and September-October-November (SON) were used in the study with the z-test of 80%. The active MJO was based on reconstructed outgoing longwave radiation (OLR) of two real-time multivariate MJO (RMM) indexes. The results showed that active MJO modulated the increased mean and amplitude intensity of DR over the ocean and influenced the DR peak phase shift to be faster than its seasonal climatology by one hour.