PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH - Rusydi, Ibnu (Risâlah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2021)
Isu pendidikan karakter menjadi berita yang hangat dibicarakan dalam dunia pendidikan, termasuk di dalamnya dunia pendidikan Islam di Indonesia. Pembentukan karakter siswa di lembaga pendidikan Islam seperti madrasah adalah baik untuk dilakukan. Madrasah berperan dalam mencetak peserta didik yang pintar dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam akhlak dan kepribadian. Melalui keteladanan terhadap tokoh Islam dan para ulama yang dibahas dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, khususnya kesabaran, kegigihan, dan ketabahan dari Nabi Muhammad SAW, para sahabat, para ulama, dan para tokoh besar dalam Islam sehingga terbangun beberapa karakter bagi siswa seperti: religius, jujur, disiplin, bertanggung jawab, mandiri, peduli sosial dan kerja keras.