PENGARUH STRESS MANAGEMENT TERHADAP RESILIENSI MAHASISWA SEMESTER AKHIR DI PALEMBANG - Angeline Hosana Zefany Tarigan; Yeni Anna Appulembang; Indra Prapto Nugroho (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2021)
Mahasiswa identik dengan seseorang yang berada pada jenjang pendidikan tinggi dimana biasanya memiliki beban tugas yang lebih besar daripada ketika menjadi seorang siswa. Apalagi jika mahasiswa sudah berada pada semester akhir. Beban dan tanggung jawab mereka akan lebih berat lagi karena ada tugas untuk menyelesaikan skripsi sebagai persyaratan untuk mendapatkan gelar sarjana. Hal ini bisa menyebabkan mahasiswa mengalami stress. Mahasiswa yang mampu bertahan tentunya mempunyai sikap dalam menghadapi stress atau kecemasan yang mereka hadapi. Pada kondisi tertentu stressor akan menjadi lebih menyulitkan sehingga mahasiswa akan merasa usaha yang dilakukan tidak berhasil. Karena kesulitan inilah, diperlukan  teknik untuk mengelola stres yang disebut stress management. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh stress management terhadap resiliensi mahasiswa semester akhir di Palembang. Penelitian ini menggunakan metode rancangan penelitian kuantitatif asosiatif kausal. Pada pengujian regresi diperoleh nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 < 0,05. Artinya hipotesis penelitian diterima dimana terdapat pengaruh stress management terhadap resiliensi mahasiswa semester akhir di Palembang.______________________________________________________________ College students have a large task and responsibilty, one of which is completing a final task. This task can cause students to experience stress. Under certain conditions the stressor will become more difficult and a technique is needed to manage stress called stress management. The purpose of this study was to determine the influence of management on the resilience of final semester college students in Palembang. The hypothesis in this study is that there is a significant effect of stress management on resilience. This study uses a causal associative quantitative research design method with simple random sampling technique and the number of samples is 190 subjects. Instruments of this research were stress management scale and the Connor Davidson Resilience Scale (CD-RISC 25) with 25 items. The results of the regression test obtained a significance value (p) of 0.000 <0.05. This means that the research hypothesis is accepted where there is an influence of stress management on the resilience of final semester students in Palembang. This study has limitations due to the implementation of Large-Scale Social Restrictions (PSBB) in Palembang. So that data collection is carried out on student representatives from several campuses only. The researcher recommends that in future research, the sampling technique uses cluster sampling technique with a larger sample size so that it can represent all students in Palembang.