Peranan Keluarga Nelayan Dalam Pendidikan Anak - yaman la ndibo; Junaidin Junaidin; Ikong Ikong (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peranan keluarga nelayan dalam pendidikan anak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, menggunakan dua jenis data yaitu data primer melalui wawancara dan data sekunder yaitu data mengenai gambaran perkembangan peranan keluarga nelayan dalam pendidikan anak. Subjek penelitian terdiri dari 8 orang kepala keluarga nelayan, 3 orang anak nelayan. Analisis data yang di gunakan adalah melalui tahap pengumpilan data, reduksi data, pengecekan keabsahan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa orang tua dalam pendidikan anak perananya sebagai pengasuh, pendidik dan pengawas. Keluarga merupakan tempat pertama dimana anak memperoleh pendidikan. Karakter dan kepribadian anak dibentuk pertama kali di dalam keluarga. Orang tua hendaknya memilih konsep sesuai dengan fungsi keluarga seperti penanaman nilai-nilaia keagamaan, fungsi perlindungan/pengawasan, bersikap adil terhadap anak, serta memberikan kasih sayang terhadap anak. Selaian itu, sebagian orang tua menajadi suri tauladan bagi anak-anaknya dalam pendidikan di rumah maupun di sekolah. Oleh karena itu, peran orang tua sangatlah penting dalam pembentukan karakter anak yang mengarah ke pengembangan potensi dan fitrah anak.