Pengaruh Kompetensi Akuntansi, Lingkungan Teman Sebaya, dan Perencanaan Karir Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi Dengan Academic Self-Efficacy Sebagai Variabel Mediasi - Heni Mutiara; Rochmawati Rochmawati (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Penelitian bertujuan menguji ulang teori dalam kondisi yang berbeda pengaruh kompetensi akuntansi, lingkungan teman sebaya, perencanaan karir, dan academic self-efficacy terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan academic self-efficacy sebagai mediasi pada peserta didik SMK. Populasi meliputi seluruh peserta didik kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN 1 Boyolangu Tulungagung Tahun Ajaran 2019/2020 sejumlah 144 peserta didik. Berdasarkan rumus Slovin, sampel berjumlah 106 peserta didik yang menggunakan Probability Sampling dengan cara Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kuesioner online. Riset ini menggunakan teknik analisis multivariat dengan software WarpPLS 7.0. Perolehan riset memperlihatkan secara parsial kompetensi akuntansi tidak berpengaruh, lingkungan teman sebaya dan perencanan karir berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan academic self-efficacy berpengaruh negatif terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Secara multivariat academic self-efficacy tidak dapat memediasi pengaruh kompetensi akuntansi, lingkungan teman sebaya, dan perencanaan karir terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.