Kajian Stilistika Pada Puisi “Padamu Jua” Karya Amir Hamzah - Meyvani Chintyandini; Hidayah Budi Qur’ani (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang analisis Gaya Kebahasaan (Majas), mendeskripsikan diksi dan pesan yang ingin disampaikan melalui puisi “Padamu Jua” Karya Amir Hamzah. Sumber data  pada penelitian ini adalah puisi Amir Hamzah yang berjudul “Padamu Jua, yang terbit perdana pada November 1937”. Jenis Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian Kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori Stilistika dengan pendekatan Stilistika. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan teknik analisis dokumen (content analysis) dan Teknik pengumpulan data dokumentasi. Objek penelitian ini berfokus pada Gaya Kebahasaan (Majas), diksi, serta menemukan makna yang terkandung dalam puisi “Padamu Jua” Karya Amir Hamzah. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa, Gaya kebahasaan yang digunakan di dalam puisi ini menggunakan Majas Alegori dan menggunakan diksi Sinonimi. Puisi ini juga memberikan makna religiuitas. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah penggunaan bentuk kata pada puisi “Padamu Jua” karya Amir Hamzah yang menarik untuk diteliti.