Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Angin di Pantai Blimbingsari Kabupaten Banyuwangi - Sudarti Sudarti; Ferdi Ahmad Dani (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi angin di Pantai Blimbingsari Kabupaten Banyuwangi sebagai energi listrik alternatif. Objek penelitian ini harus mengetahui besarnya kecepatan angin dan daya listrik yang dihasilkan di Pantai Blimbingsari. Energi alternatif listrik dapat mengatasi keterbatasan listrik dan membantu penerangan penjual ikan bakar di sekitar pantai Blimbingsari. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey dan Aplikasi Zephyrus WindMeter di Smarthphone. Survey dilakukan secara langsung di pantai Blimbingsari pada jam 08.00-16.00 WIB dengan menggunakan Aplikasi Zephyrus WindMeter dalam pengambilan data kecepatan angin. Pengambilan data dilakukan di 5 titik acuan dengan pengukuran sebanyak 3 kali setiap titik acuan. Beberapa kajian literatur jurnal menunjukkan bahwa angin memiliki potensi untuk dijadikan energi alternatif dengan pembuatan pembangkit listrik tenaga angin yang efektif. Berdasarkan perhitungan menunjukkan data hasil bahwa pantai Blimbingsari berpotensi rendah dengan rerata kecepatan maksimal yang terukur 2,5 m/s dan daya yang dihasilkan dari perhitungan 28,7 watt. Sehingga diperlukan alternatif lain yang dirancang untuk mengatasi kecepatan angin yang rendah untuk perancangan Pembangkit listrik.