Kesantunan Pragmatik Imperatif dalam Tuturan Deklaratif Mahasiswa Berdasarkan Latar Belakang Sosial Ekonomi - Rina Agustini; Andri Noviadi (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Penelitian yang bertopik “Berbahasa Indonesia Santun dalam Dimensi Strata Sosial” ini bertujuan mendeskripsikan keterkaitan antara latar belakang sosial ekonomi yang dimiliki oleh mahasiswa dengan kesantunan dalam berbahasa. Untuk mencapai target dan tujuan penelitian, peneliti menggunakan metode penyediaan data berupa “simak cakap” yang diikuti oleh penggunaan teknik simak libat cakap, teknik rekam dan teknik. Teknik lain yang digunakan sehubungan dengan penggunaan metode cakap adalah teknik pancing, cakap semuka, dan cakap tansemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wujud Kesantunan Pragmatik Imperatif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Galuh Berdasarkan Latar Belakang Sosial Ekonomi meliputi, tuturan Deklaratif yang menyatakan makna Pragmatik Imperatif Suruhan,  Tuturan Deklaratif yang menyatakan makna Pragmatik Imperatif Permohonan, Tuturan Deklaratif yang menyatakan makna Pragmatik Imperatif Persilaan, dan  Tuturan Deklaratif yang menyatakan makna Pragmatik Imperatif LaranganKata kunci: kesantunan, tuturan deklaratif, latar belakang sosial ekonomi The research with the topic "Speaking Indonesian Politely in the Dimension of Social Strata" aims to describe the relationship between the socio-economic background of students and politeness in language. To achieve the targets and objectives of the study, the researcher used the method of providing data in the form of "listening to the conversation" which was followed by the use of listening and speaking techniques, recording techniques and techniques. Other techniques used in connection with the use of the proficient method are fishing rods, face-to-face, and face-to-face skills. The results showed that the Forms of Imperative Pragmatic Politeness for Students of the Indonesian Language Education Study Program FKIP Galuh University Based on Socio-Economic Backgrounds include, Declarative Speech which states the meaning of Pragmatic Imperative of the Order, Declarative Speech which states the meaning of Pragmatic Imperative of Request, Declarative Speech which states the meaning of Pragmatic Imperative of Request. , and Declarative Speech which states the meaning of Pragmatic Imperative Prohibition.Keywords: politeness, declarative speech, socio-economic background