Tuturan Langsung dan Tidak Langsung dalam Debat Walikota PSI Surabaya di Youtube Tahun 2020 - Fatikhatul Koiroh; Luluk Isani Kulup (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk  menganalisis jenis tuturan langsung dan tuturan tidak langsung lokusi, ilokusi dalam dialog Debat walikota PSI Surabaya.  Data penelitian ini adalah teori  Tuturan Langsung Debat Walikota PSI Surabaya di Youtube Tahun 2020 menggunakan Yule dan Searle. Metode dalam yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian  kualitatif merupakan prosedur yang menghasilkan data deskriptif berupa data tertulis lisan di masyarakat bahasa. Sumber data melalui catatatan tertulis atau melalui pengunduhan youtube berupa video atau audio tanpa pengambilan foto atau film. Pencatatan sumber data utama melalui melihat atau mendengar. Sumber data berupa transkrip pada debat walikota Surabaya 4 Juli 2020 yang ada  tuturan langsung dan tidak langsung ditayangkan pada hari Sabtu pukul 13.00-15.00 di unduh melalui youtube. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengunduhan,teknik simak libat cakap, teknik simak bebas cakap, teknik catat. teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif karena data berupa kalimat yang ada di youtube melalui  proses pengunduhan melalui link internet. Kata Kunci: tuturan langsung, tuturan tidak langsung, debat walikota psi, surabaya di youtube tahun 2020  The purpose of this study was to analyze the types of direct speech and indirect speech of the locus, illocution in the debate dialogue of the mayor of PSI Surabaya. The data of this research is the theory of the PSI Surabaya Mayor's Debate Speech on Youtube 2020 using Yule and Searle. The method used in this study is a qualitative research method, which is a procedure that produces descriptive data in the form of written oral data in the language community. Sources of data are through written notes or through YouTube downloading in the form of video or audio without taking photos or films. Main data source recording by viewing or hearing. The data source is in the form of a transcript of the Surabaya mayoral debate on July 4, 2020, which has direct and indirect stories broadcast on Saturdays at 13.00-15.00 downloaded via Youtube.The data collection technique used in this study used the downloading technique, the listening proficiently technique, the free listening technique, the note-taking technique, while the data analysis technique used was descriptive because the data was in the form of a sentence on YouTube through the download process via an internet link.Keywords: direct speech, indirect speech, to the psi mayor's debate surabaya on youtube  year 2020