Masalah Sosial dalam Buku "Catatan Najwa" Karya Najwa Shihab - Sri Mulyani; Nita Nurmila Sari (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan masalah sosial pada buku Catatan Najwa karya Najwa Shihab. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang digunakan berupa bait-bait puisi yang terdapat pada buku Catatan Najwa karya Najwa Shihab. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka, analisis wacana, dan teknik mencatat. Berdasarkan hasil penelitian, masalah sosial pada buku Catatan Najwa karya Najwa Shihab ditunjukkan dengan gaya bahasa sindiran dan renungan. Masalah sosial yang ditulis oleh Najwa Shihab ini untuk menyindir para koruptor, pelaku penyelewengan birokrasi, dan renungan untuk generasi muda.Kata kunci: masalah sosial, puisi, buku catatan najwa The purpose of this study is to describe social problems in Najwa Shihab's Notebook by Najwa Shihab. The method used is descriptive method. The data used are in the form of poetic verses contained in Najwa Shihab's Notes book by Najwa Shihab. The research techniques used in this research are literature study techniques, discourse analysis, and note-taking techniques. Based on the results of the research, social problems in Najwa Shihab's Notes book are shown in the style of satire and reflection. This social problem, written by Najwa Shihab, is to insinuate corruptors, perpetrators of bureaucratic abuse, and reflection for the younger generation.Keywords: social problems, poetry, najwa notebook