Distansiasi, Pemisahan, dan Refleksivitas sebagai Penggerak Perubahan Masyarakat: Suatu Refleksi terhadap Modernitas dalam Pemikiran Anthony Giddens - Rheinatus A. Beresaby (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Hidup dalam jaringan global, bersikap kritis terhadap tradisi (detradisionalisasi), dan ketidakpastian yang diciptakan uncertainty manufactured) , merupakan ciri dari masyarakat saat ini. Menurut Anthony Giddens,  tiga gejala tadi muncul sebagai akibat kombinasi tiga faktor penggerak yakni: Distansiasi ruang dan waktu (separation of time and space); Pemisahan sistem abstrak dengan kehidupan nyata dan local (disembedding); dan semakin kuat kesadaran reflektif pada masyarakat (Reflexivity). Penelitian ini bertujuan untuk mengurai gagasan Giddens tentang penggerak perubahan-perubahan radikal dalam masyaraka sebagai konsekuensi dari modernitas. Harapannya, dengan memahami faktor-faktor penggerak perubahan, sehingga kedepannya masyarakat menjadi lebih siap dalam menanggapi dan me-manage perubahan tersebut secara lebih baik untuk mencapai kesejahteraan bersama.Kata Kunci: globalisasi, tradisionalisasi, ketidakpastian, distansiasi, pemisahan Living in a global network, being critical of tradition (detraditionalization), and the uncertainty created by Uncertainty Manufactured, are characteristics of today's society. According to Anthony Giddens, these three symptoms arise as a result of a combination of three driving factors, namely: separation of time and space; Separation of abstract systems with real and local life (disembedding); and the stronger the reflective awareness in society (Reflexivity). This study aims to unravel Giddens' ideas about the drivers of radical changes in society as a consequence of modernity. The hope is, by understanding the factors driving change, so that in the future the community will be more prepared to respond and better manage these changes to achieve mutual prosperity.Keywords: gobalization, traditionalization, uncertainty, distantiation, separation.