Pemakaian Variasi Resmi Berdasarkan Model Speaking dalam Tayangan "Mata Najwa" Episode "Gaduh Tiga Periode" - Inka Krisma Melati; Gigit Mujianto (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: [1] menjelaskan ciri-ciri variasi resmi dalam tayangan Mata Najwa Episode Gaduh Tiga Periode dan [2] menjelaskan pemakaian model Speaking (setting and scene, partisipants, ends, act sequence, keys, instrumentalities, norms, and genre) dalam tayangan Mata Najwa Episode Gaduh Tiga Periode. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif. Adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah acara Mata Najwa. Data dalam penelitian ini adalah kutipan berupa kata, frasa, klausa, atau kalimat dalam tayangan Mata Najwa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan transkripsi data atau memindah percakapan yang terdapat dalam tayanagan video. Proses analisis data ini dilakukan bersamaan dengan interpretasi data atau memindah percakapan yang terdapat dalam tayangan video. Proses analisis data ini dilakukan bersamaan dengan interpretasi data sesuai teori yang menunjang penelitian yaitu variasi bahasa resmi dan model fungsional diakronim Speaking. Teknik validasi data yang digunakan adalah berdiskusi bersama ahli. Hasil penelitian yaitu: [1] menggunakan unsur gramatikal secara eksplisit dan konsisten, [2] menggunakan imbuhan secara lengkap, [3] menggunakan kata ganti resmi, [4] menggunakan kata baku, [5] menggunakaan ejaan EYD yang sempurna, dan [6] menghindari unsur kedaerahan. Selain itu juga ditemukan penggunaan model fungsional Speaking yaitu: [1] setting & scene, [2] partisipants, [3] ends, [4] act sequence, [5] keys, [6] instrumentalities, [7] norms, dan [8] genre.Kata kunci: bahasa, resmi, speaking The purpose of this research for his: [1] explain the official variations in Impressions najwa eyes episode rowdy three periods and [2] describes discharging Speaking model Impressions najwa eyes episode rowdy three periods. This study in a descriptive. Meanwhile some of the types used research qualitative study. Materials the research is the Impressions najwa eyes. Materials the research is in, said the phrases, clauses or sentences in a Impressions najwa eyes. Materials collection technique used in this research was a transcription data or a put is in a video. This data analysis carried out simultaneously with conforms to the theory of interpretation of data that support the research variation the official language functional diakronim Speaking models.Technique validation the data used was discuss with professor. The research: [1] using a grammatical explicitly and consistent, [2] a complete affix, [3] using a pronoun, [4] used the raw, [5] use the term spelling EYD perfect, and [6] avoid regional element. It is also found the use of functional speaking the model: [1] setting & scene, [2] partisipants, [3] ends, [4] act sequence, [5] keys, [6] instrumentalities, [7] norms, dan [8] genre. Keywords: language, official, speaking