Upaya Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa Sd terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Berdasarkan Kurikulum 2013 (Studi Penerapan Metode Skimming dan Scanning dalam Membaca Cepat) - Catur Endang Lestari; Nini Ibrahim (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Skimming dan Scanning dalam meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa Kelas IV SDN Srijaya 04 Tambun Utara.”Metode ini dapat membantu pengajar atau guru sekolah dasar untuk melatih anak didik dalam memahami hal-hal penting yang terdapat dalam bacaan dengan cepat dan tepat.”Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif, selain itu penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus 1 memerlukan waktu 1 hari dan siklus 2 memerlukan waktu 3 hari.“Dari penelitian ini diperoleh hasil yaitu dengan menggunakan metode skimming dan scanning siswa dapat lebih cepat memahami bacaan yang dibaca, selain itu metode skimming dan scanning juga mempercepat cara membaca siswa sekolah dasar.Kata kunci: partisipasi aktif, pembelajaran, Bahasa Indonesia, Kurikulum 2013 This study aims to determine the effect of Skimming and Scanning methods in improving the speed reading skills of fourth grade elementary students in SDN Srijaya 04 Tambun Utara Bekasi. This method can help elementary school teachers or teachers to train students in understanding important things contained in reading quickly and accurately. The method used in this research is quantitative, besides this research was carried out in two cycles, cycle 1 took 1 day and cycle 2 took 3 days. From this research, it was found that by using skimming and scanning methods students could more quickly understand the reading they read, besides that the skimming and scanning methods also accelerated the reading methods of elementary school students.Keywords: active participation, learning, Indonesian Language, 2013 Curriculum